我的位置: 首页 > 教育
税费支持政策助力 吉林经济高质量发展

2023年,吉林省财政厅充分发挥地方税政关税职能作用,全面落实国家出台的各项税费支持政策,推动政策更好发挥稳就业、保民生、促进经济回升向好的积极效能,全年共减轻经营主体负担255.3亿元。巨额政策红利持续为吉林经济注入强劲动力,2023年吉林省GDP增长6.3%,高于全国1.1个百分点;一般公共预算财政收入增长26.3%,增速居全国第二位,东北地区第一位。

加快发展先进制造业,是拓展工业增长空间、推动制造业高质量发展的重要举措。2023年,吉林省财政厅深入开展完善增值税制度调研,立足吉林产业发展实际,提出先进制造业增值税加计抵减的政策建议,得到了财政部的认可和采纳。2023年9月,《财政部 税务总局关于先进制造业企业增值税加计抵减政策的公告》印发后,省财政厅主动协调省工业和信息化厅、省科技厅和国家税务总局吉林省税务局,在工业和信息化部确定享受政策企业名单工作事项之前,就着手研究具体落实举措,助力全省300余户先进制造业企业第一时间享受到增值税加计抵减政策红利。截至2023年底,此项政策共为全省478户企业减负24.2亿元,有力支持了企业加大科技研发投入,增强了企业的科技竞争力。

多项科创支持政策持续释放叠加效应,推动吉林全省科技企业数量稳步增长,促进新动能、新业态加速崛起。截至2023年底,吉林省高新技术企业达到3590户,再创历史新高。

此外,吉林省财政厅开拓税费政策宣介新平台,创新搭建“专精特新”中小企业减税降费政策“直通车”。“直通车”以省级统筹、市州调度、县市区辅导的模式,对2023年吉林省新认定的286户“专精特新”中小企业实现全覆盖。通过“直通车”,实时受理“专精特新”中小企业相关政策咨询,并累计推送税费政策解读图文信息60余期。每个企业都可以通过“直通车”随时联络线上“辅导员”进行政策咨询,帮助企业获得更多一手税费政策信息。

吉林省财政厅还建立了财税银退税减税政策答复机制,通过专刊形式答复市县基层落实政策中遇到的疑难问题,明晰政策口径,确保政策落实精准无误。

2024年,吉林省财政厅将深入贯彻中央和省委经济工作会议、全国财政工作会议精神,落实落细结构性减税降费政策,继续顶格执行国家对地方授权,持续优化政策落实机制,重点支持科技创新和制造业发展,提高税费政策的针对性、有效性,推动财税工作更好服务经济社会发展大局,为新时代吉林全面振兴率先实现新突破作出新的更大贡献。

(刘宇 陈蕾)

(编辑 陈久立)

友情链接: