我的位置: 首页 > 时尚
财报披露不准南模生物及3名高管被警示

中新经纬12月21日电南模生物21日晚间公告,公司及3名高管收到上海证监局警示函。

警示函显示,经查,南模生物存在以下事实:

公司于2022年7月购买上海中营健健康科技有限公司(以下简称中营健)100%股权。本次收购的主要目的是获得中营健的工业用土地及房产设施,本次收购应作为资产收购进行核算,但是公司将本次收购按照非同一控制下企业合并进行会计处理,导致2022年三季报、2022年年度业绩预告披露不准确。具体如下:

(一)2022年三季报披露不准确

2023年4月28日,公司披露2022年第三季度报告的更正公告,调减营业外收入后,利润总额由412.30万元调整为-373.78万元,净利润由778.58万元调整为-7.51万元,业绩出现盈亏方向变化。

(二)2022年年度业绩预告披露不准确

2023年1月31日,公司披露2022年年度业绩预告时,预计归母净利润为200至300万元。2023年4月28日,公司披露2022年年度报告,2022年实现归母净利润-539.96万元,年报披露的归母净利润与1月31日披露的业绩预告出现盈亏方向的变化。

上海证监局决定对南模生物采取出具警示函的监督管理措施。

费俭作为公司董事长、王明俊作为公司总经理、强依伟作为公司时任财务总监,未能勤勉地履行职责,对公司上述行为负有责任,上海证监局对费俭、王明俊、强依伟采取出具警示函的监督管理措施。

南模生物表示,本次行政监管措施不会影响公司正常的经营管理活动。

公开资料显示,南模生物主营业务为基因修饰模式生物的研发、生产和技术服务。公司的主要产品和服务包括基因修饰动物模型产品、基因修饰动物模型技术服务。

业绩方面,2023年第三季度营业收入8721万元,同比增长2.08%;归母净利润亏损1171万元。第三季度营业收入增速放缓,南模生物表示,主要是下游工业客户受投融资环境影响资金压力增大。科研客户需求良好,科研端收入增长快。

二级市场上,截至21日收盘,南模生物收涨0.08%,报37.8元。

(编辑:陈久立)

友情链接: