我的位置: 首页 > 资讯
燃气灶迈入智能时代,新质生产力在智能厨电绽放

中国烹饪讲究火候。除少数不可使用明火的公寓厨房采用电力外,绝大部分中国家庭厨房采用明火,也即燃气灶。

回顾家用燃气灶的发展历程,继1980年之前的“起步阶段”、1980年至1990年的“发展阶段”、1990年至2006年的“突破阶段”之后,2007年以来,中国居民生活水平快速提升,家电创新在“科技进步”和“市场需求”两股力量的共同推动下快速演变。特别是从2024年开始,家电业更兴起了以“智能科技,创享生活”为主题的迭代升级。

随着AI的飞速发展,智能厨电、智慧厨房已成为全球厨房电器发展的大势所趋,厨房的灵魂地带——灶台,更成为商家必争之地。与电力相比,火力控制更难。加上中国菜系丰富,更增加了智能燃气灶(以下简称“智能灶”)开发与升级的难度。

尽管如此,厨电行业对智能灶的技术创新与功能升级依然热情不减。一些灶具企业围绕AI的烹饪场景应用,在人工智能的助力下,发起智能灶差异化攻势,以期在激烈的市场竞争中快人一步。

重新定义“智能灶”

智能灶又称智能家用燃气灶,是应用了人工智能化技术,基于烹饪使用场景,将感知、判断、决策、执行、反馈等能力综合一体,包括语言识别、图像识别、自然语言处理、机器人、大数据、云计算等,以实现更便捷、更轻松烹饪体验的划时代产品。

智能灶较传统燃气灶在材质、安全措施、操控功能、生态互联等多方面均有全面提高。使用智能灶做出来的食物更健康,烹饪过程更轻松且高效。智能灶还可以细分为智能触屏灶和智能集成灶,主要差异在于智能集成灶在智能触屏灶的基础上集成了吸油烟机、消毒柜、蒸烤箱等其他相关产品,有更高阶的功能联动和智控系统。

智能灶发展阶段

具体而言,智能灶的创新,主要包括三种路径:技术创新——智能控火、控风、控温;平台创新——导航菜谱、编制菜谱、社交属性、智能烹饪;生态创新——周边产品、大数据、智能生态、结合ChatGPT生成智能菜谱。

智能1.0:控火控风语音交互

“智能化”的必要前提是标准化,而烹饪场景中,智能灶真正“智能”的标志就是能够通过火焰的数字化实现火力的标准化。一代智能灶在普通灶具的基础上,融入音视频技术、遥感控制技术,触屏控制等技术,通过内置的传感器与智能算法的结合,实现了对火力的量化和控制,用户不再“凭肉眼感觉”判断火力大小,而是根据屏幕显示数值精准调节火力大小,设置烹饪时间、定时熄火安全保护,从而避免因火候或时间控制不当导致的食物烧糊、夹生乃至其他安全隐患。个别行业领先品牌还加入了语音识别技术,让用户可以通过简单的语音指令完成操作,实现语音调节火力(如“左边大火”、“右边小火”)、语音设置烹饪时间(如“定时8分钟”)等,令烹饪全程更从容。

与智能灶配套的智能烟机,则可实现挥手控制开关烟机、智能控风——根据火力大小调节风量、烟灶联动等更先进的功能,彻底解决了做饭炒菜忘开烟机或没有及时开到最大风量、导致油烟滞留厨房,以及做饭结束又忘记关机的困扰。

智能2.0:辅助烹饪智能控温

数字化技术使得精准控温、精准添加主料和辅料剂量成为可能,从而在煎、炸、蒸、煮等不同的烹饪场景中实现精准火候控制和剂量控制,为辅助烹饪提供重要支撑。

二代智能灶以使用场景为中心,运用红外测温技术、传感技术、感知反馈等技术实时检测温度,精准控温,根据不同场景灵活切换烹饪模式。技术优势体现在火候数字化和温度标准化——将烹饪的核心变量火力、温度以及剂量等数字化,实现智能控温、智能调整烹饪模式;功能优势则表现为实现了简单菜品的自动烹饪——一键炖煮蒸、一键煎炒炸,只见油温,不见油烟,锁住食物营养,让每一道菜肴都达到最佳口感。

智能3.0:导航烹饪个性化菜谱

三代智能灶把“以用户为中心”做到极致,在二代智能灶的基础上,通过灶具的人机互联,采集分析用户使用行为数据,识别饮食喜好等个性化生活习惯,感知用户的健康需求,自行编制菜谱;自动调整烹饪时间、重量、温度曲线,最终实现食谱定制化以及烹饪流程的最优化,让不会做饭的人会做饭,会做饭的做得更好吃。

1)用户可以输入血压、血脂、身高、体重等各项指标,智能灶从健康饮食出发,分析用户饮食习惯,感知用户身体状况,提出饮食合理化建议;

2)所有用户可以自主编制、上传菜谱。备菜完成后,智能灶自启烹饪步骤,引导用户完成烹饪。

智能4.0:数字烹饪最优菜谱

基于智能3.0的数字化烹饪,系统可采集到海量用户的烹饪数据,通过大数据运算分析不同菜谱乃至菜系的烹饪曲线,从而找到各个菜系的最佳烹饪方式。

所有用户可以访问云端菜谱,跟随图文并茂的步骤指导,轻松完成烹饪,即便是烹饪新手也能轻松做出大厨级美食。

智能5.0:智慧烹饪、生态互联

智能灶5.0标志着厨房科技的革命性进步。它将用户需求与ChatGPT结合,运用人工智能进行运算,用户只需提出想吃什么美食,即可直接生成菜谱,并通过自动烹饪实现美味的输出。

1)自动烹饪:解决翻炒、投料等所有工作,实现全自动无人烹饪;

2)偏好推荐:根据用户饮食喜好,感知烹饪时间、重量、温度曲线,自行编制菜谱;

3)健康管理:根据用户血压、血脂、身高、体重等指标,感知健康需求,构建菜谱;一键全自动,知心护健康。

同时,智能灶的平台化创新有望成为其发展的重要方向,通过构建智能生态系统,智能灶实现了与周边智能产品的联动。智能灶将不仅是一个烹饪工具,更成为用户互动、分享烹饪经验的社交平台,为用户提供更为精彩的智能生活体验。

厨电行业迈入新时代

在科技日新月异的今天,燃气灶的智能化发展无疑是厨房革命的一个鲜明例证。智能灶的出现也为行业带来了新的增长点和竞争优势,甚至创造了新的业务模式和服务形态。如智能家居生态系统的构建和智能化服务的提供,不仅为企业带去了广阔发展空间,也为厨电行业新质制造注入了新的活力,更为消费者体验升级带来了更多的可能性。

然而,必须认识到,在追求功能升级的同时,不断优化用户体验才是智能化进程的核心。产品设计要格外注重满足人性化需求,做到真正从用户角度出发,确保产品的易用性和实用性。

深耕灶具行业三十多年的国民灶具品牌“火王”(现名“火王智能灶”),便是中国智能灶的先行者与领军者。火王智能灶持续致力于提升厨电品质和烹饪体验,同时更关注用户的安全与健康,让用户在享受智能化带来的便利时全无后顾之忧。

总的来说,智能灶的发展不仅代表了厨房科技的进步,也体现了新质生产力和AI在特定领域的快速发展。相信随着智能科技的不断革新,智能灶以及整个厨电行业必将迎来一个全新的时代。


友情链接: