我的位置: 首页 > 资讯
诺亚财富汪静波:财富管理本质是通过配置和服务为客户提供价值

随着全球经济的不断发展和市场环境的持续变化,诺亚CIO办公室在3月1日发布的《把握小确幸,投资大趋势》2024年报告中为投资者提供了一份全面的财富管理指南。该报告不仅引起了业界的广泛关注,也进一步讲述了构建可纠错反馈闭环在战略资产配置中的关键作用。

报告中,诺亚CIO办公室再次强调“打造可纠错的反馈闭环”之于战略资产配置的重要性,基于财富四大功能——安全、流动、底仓、增长——的全局出发,确保四类账户均满足多地域和多策略的风险分散要求,增强投资组合的适应性,把握小确幸,收获稳稳的幸福。

图片1.png

2022年上半年,诺亚CIO办公室提出了战略配置方针:“先保护,再增长”,2022年下半年,诺亚CIO办公室继续强调调整战略资产配置再平衡的重要性;2023年上半年,诺亚CIO办公室提出了当前高净值客户资产配置应当坚持“底线思维,顺势而为”。

2024年诺亚CIO报告提出“把握小确幸,投资大趋势”,特别建议高净值投资者应专注投资端的小确幸,更多关注当下的安全感和家庭的幸福感;建议财富管理者,投资大趋势,加速落地全球资产配置;基于多样化、适应性、压力测试、反馈机制、分散风险的“反脆弱”五大原则,完善战略资产配置。

当下市场环境下应该去抓住那些小的“确幸”领域,目前中国市场可能会表现在以下几个方面:1.AI在创新领域有很多场景想象空间,尤其是在应用端;2.科技赋能制造业出海;3.消费群体追求性价比;4.高分红行业稳健且优势已现。

诺亚CIO办公室建议投资者全面审视资产配置结构,推出“四类账户”战略资产配置方法论,建议财富管理者打造包括“保障传承、流动管理、底仓配置、成长配置”四大功能账户在内的完整组合。在大类资产配置建议上,诺亚CIO办公室建议关注现金流流动性管理,尤其是企业司库现金流;从底仓的配置来说,通过投资QD基金,分享全球beta收益;在保障传承方面,放长期看,提前规划财富传承。

对于财富管理,诺亚财富创始人汪静波女士过去曾表示,“优质产品的稀缺性越来越低,金融商品跟其他商品不一样,标准化程度很高,可复制性较强,可能没有什么独一无二的产品。所以我们也会不遗余力地寻找优质资源,但本质是通过配置和服务为客户提供价值。”

而在对投资市场与客户需求的深度洞察下,诺亚也于2023年下半年推出CATS资产配置四套解决方案,其每个字母都代表一套解决方案。C代表现金管理解决方案,关怀、客户及流动性管理;A代表全球二级财富增长解决方案,主张全天候、另类投资及资产配置;T代表全球一级财富增长解决方案,主张是科技引领、穿越周期及精选头部;S代表保障传承解决方案,主张是以安全为底线、家族传承及可持续。


友情链接: