我的位置: 首页 > 资讯
九阳携手极兔速递,共创合作新高度:精准布局引领行业升级

今年的“618”电商大促,不仅传统电商领域烽火连天,短视频平台如抖音、快手等电商新势力亦强势入局,意欲在这场商战中夺取一席之地。伴随市场版图的变迁,品牌商家迎来了全渠道拓展的崭新机遇,同时也面临着相应的挑战。以小家电领航者九阳为例,近年来,该品牌洞察到内容电商的崛起,不仅在公司架构策略上进行了适应性调整,还实施了“一盘货”战略,以更好地扩展抖音、快手等新兴渠道。去年,九阳在这些内容平台上的销售额实现了较大增长,验证了这一战略转型的成功。然而,相较于淘宝、京东等传统电商平台,内容电商因直播带货等机制的驱动,销售波动更为剧烈,尤其是当产品具有突出的价格优势时,瞬间激增的销量对供应链稳定性构成了严峻考验。

九阳物流负责人Tiger告诉罗戈网.物流沙龙,这种波动性对仓库发货、分拨中心的快速响应能力以及物流网络的承压能力仍是一大考验。尤其对于主打家电产品的九阳来说,其产品体积大、重量沉,在转运中破损风险高于衣服等轻小件商品,加之消费者对大家电的送货上门服务期望更高,这些因素共同加大了物流执行的难度。这种难度在“618”大促期间尤为明显,尽管当前促销活动时间线的拉长有助于分散订单压力,但不可避免的是,各平台同期的促销活动导致的销量激增,使得货物量在高峰时段呈现叠加态势,对包括九阳在内的众多品牌商家的物流管理提出了更高要求。

牵手极兔,九阳“618”大促物流取胜之道为应对本次“618”大促,九阳通过精细化的需求预测、灵活的库存与仓储管理、高效的产能布局、以及对外部资源的有效整合,构建了一个既能应对高峰需求又能尽量减少资源浪费的弹性供应链体系。同时,九阳今年初与极兔在云仓及快递方面达成了仓配一体化合作,在这场大促中经受住了市场检验。“九阳对物流时效性提出了严格要求,强调在云仓接收到订单后的六个小时之内,务必完成揽收并生成物流轨迹信息,”极兔杭州下沙网点负责人程霖指出,“考虑到云仓内部流程包含打单、货物分拣及复核等多项必要步骤,这些前期准备工作本身已占用大量时间,因此,六小时的揽收时限对快递网点而言,无疑是一个高难度的挑战。”为了满足时效要求,该网点在九阳仓库增加了驻点人员,确保云仓订单生成后立即介入,实现实时揽收;同时极兔的市场人员在九阳现场办公,与客户直接对接,及时解决问题,并根据订单量的变化,实时调整资源,确保揽收作业高效进行。在大促前一周,极兔便与九阳提前沟通,根据预计单量准备不同型号的货车,在九阳仓库外待命,确保“车等货”,减少等待时间;为了加快流转速度,针对大件净水器、电饭煲等采用9.6米车型直发转运,减少中转环节,针对小件商品,通过4.2米货车集包后送往集散点操作;为了提升客户中转时效,协同极兔转运分拨中心,根据客户情况提前准备干线运力,避免因运力不足导致货物滞留,缩短在转运中心的停留时间。

据悉,根据“618”第一波大促数据,九阳在极兔下沙网点的单量较平时已增加50%以上。为应对这种增量和时效要求,极兔去年底投资达320多万元的自动化分拣系统派上了用场。在此之前,原有的手工集包线,最高处理能力为日均8万票,而升级后的交叉带系统将此能力翻倍提升至16万票,使得人员需求减少约30%,极大提升了产能和订单处理效率。针对九阳等品牌深切关注的货物破损问题,极兔特别设立了专项物流售后服务群组。程霖表示,公司内部制定了严格的响应机制,要求在问题被提出的十分钟之内,专属客服必须迅速响应介入,并且在两小时之内给出确切的解决方案。同时,Tiger介绍,极兔还为九阳定制了高度灵活的支持方案,以应对“618”大促的特殊需求。例如,为了提升当日订单发货率,极兔将每日的揽收截止时间从原来的17点延后至20点,极大减轻了九阳后端分拨压力,反映出极兔在全局运营管理上的强大实力与高效应变能力;同时,极兔针对茶吧机、洗碗机等大型家电的配送上门难题,提供了兔优达服务,派前电联、优转优派,为客户保障高品质服务。

或许,正是这种“一旦承诺,必会践行”的强大执行力,为极兔塑造了良好的品牌形象,不仅获得抖音和快手多次特邀成为快递合作伙伴,也吸引了众多知名品牌的青睐。程霖透露,在他区域下的业务构成中,品牌客户的订单量占比已超过30%,除九阳外,极兔还成功牵手了可优比、百草味、西麦等诸多知名品牌。展望未来,为提升品牌客户基数,程霖对未来网点布局的规划分为两部分:一是持续设备升级,未来考虑增设双层交叉带以进一步提升效率与产能,并计划于下半年或明年上半年引入无人车派送,应对派件量增长,提高末端配送效率与科技含量;二是强化末端服务,为客户和消费者提供更好的物流体验。


友情链接: